طفلي بيتعلم

معلومات عن الأسد للأطفال وكل ما ينبغي التعرف عليه ويخص ملك الغابة

معلومات عن الأسد للأطفال نقدمها لكم اليوم عبر موقعنا شقاوة حيث أنه يعتبر الأسد من الحيوانات المفضلة لدى الكثير من الأطفال بالرغم من شراسته وحجمه الكبير وصوت زائيره المخيف، ولكنهم دائما يأخذونه مثال للقوة والشجاعة، وتعد معلومات الحيوانات بصفة عامة لها أهمية كبيرة للأطفال حتى يصبح لديهم ثقافة ومهارات تعليمية وتحفزهم للقراءة والمعرفة، ومن الأفضل أن نربط المعلومات بقصة قصيرة عن الحيوان، حتى تجذب انتباه الطفل وتجعله متحفز لمعرفة الكثير من المعلومات، بالإضافة إلى أن هذه القصة سترسخ في ذاكرته وتجعله يحتفظ بهذه المعلومات بشكل جيد.

معلومات عن الأسد للأطفال

معلومات عن الأسد للأطفال
معلومات عن الأسد للأطفال

توجد العديد من المعلومات المتوفرة عن الأسد وتتميز بالسهولة والبساطة بحيث يستطيع الطفل استيعابها سريعا وتتمثل هذه المعلومات في:

  • منذ بداية تعليم الطفل أشكال الحيوانات وأسمائهم نطلق على الأسد اسم ملك الغابة نظرا لأنه أقوى الحيوانات وأكثرهم شجاعة.
  • يطلق على زوجة الأسد أو الأنثى من فصيلته اسم اللبؤة.
  • ابن الأسد أو صغيره يسمى الشبل.
  • يندرج الأسد تحت إحدى فصائل القطط الكبيرة البرية.
  • ويعد الأسد في المرتبة الثانية من حيث أكبر أنواع القطط البرية على مستوى العالم.
  • ويسبقه في المركز الأول النمور.
  • يتراوح وزن الأسد الذكر ما بين 170 إلى 180 كيلو جرام.
  • أما الأنثى فيتراوح وزنها ما بين 120 إلى 130 كيلو جرام.
  • ويتوقف الوزن عادة على البيئة المحيطة بالأسد وقدرته على تناول كميات كبيرة من الطعام.
  • تصل سرعة الأسد إلى حوالي 81 كم في الساعة، ويمكن أن تكون الأنثى أسرع منه بما إنها مسؤولة عن الصيد كما أن وزنها أقل منه.
  • لذلك يعد الأسد من أسرع الحيوانات في العالم.
  • يتميز ذكر الأسد بأن له شعر طويل وكثيف وجسمه أكبر حجما من الأنثى.
  • بينما الأنثى ليس لها شعر طويل ولا كثيف مثل الذكر كما أن حجمها صغير، لذلك من السهل التفرقة بينهم.

ولا يفوتك التعرف على المزيد من خلال: الحيوانات الأليفة والمفترسة للأطفال ومعلومات عامة عنها

طرق معيشة الأسد

  • يمثل الأسد الحيوان الوطني لبعض الدول الهامة مثل: ألمانيا، وبلجيكا، وهولندا، وسنغافورة.
  • يحدث أحيانا نوع من الاختلاط بين الفصائل عندما يتزوج الأسد بفصيلة من النمور، وينتج عنه تكاثر فتعرف الفصيلة الجديدة باسم لايجرز أو تايجونز.
  • يفضل الأسد العيش في الأماكن العشبية ذات المساحات الواسعة المفتوحة، لذلك تكون الغابات هي أنسب أماكن المعيشة له مثل: غابات قارة أفريقيا.
  • لا يعيش الأسد بمفرده فهو يحب المجموعات والقبائل فيعتبر اجتماعي ولا يميل للعزلة ولكن هذه المجموعة يكون لها قائد وقواعد خاصة يجب الالتزام بها وإلا سيكون هناك عقاب.
  • كما أنهم في هذه المجموعات يستطيعون التعرف على بعضهم بسهولة، وإذا حاول أحد من مجموعة أخرى الدخول بينهم ويحتل مكانهم ينقضون عليه وينالون منه.
  • تتكون هذه المجموعة عادة من 30 أسد وتسمى فخر.
  • تتكون فخر من حوالي ثلاثة أسود ذكور والعدد المتبقي ما بين الإناث والأشبال.
  • يسمى صوت الأسد بالزئير، وقوة الصوت لا تفرق بين ذكر أو أنثى فجميعهم صوتهم قوي ويمكن أن يسمع من على بعد يصل إلى 8 كم.

كما نرشح لك المزيد من خلال: حيوانات آكلات اللحوم والأعشاب للأطفال ومعلومات هامة عنها

ماذا يأكل الأسد وطرق صيده للفرائس

  • تعتبر أنثى الأسد هي المسؤولة عن الصيد بشكل دائم، وذلك لأنها الأصغر حجما ووزنا، حيث أن رشاقتها تساعدها بشكل كبير في السرعة والحصول على الفريسة بسهولة.
  • يتحرك الأسد للصيد في حالات نادرة عندما تكون الفريسة كبيرة وضخمة ولا تستطيع الإناث السيطرة عليها وعلى وشك الإفلات منهم، فيتحرك لمساعدتهم في القضاء عليها.
  • كما إنه يتحرك في حالة هجوم الضباع على المجموعة، حيث يعتبر الضبع هو العدو الأول للأسد ويحاول دائما الدخول إلى مجموعتهم وإثارة الرعب والفزع بينهم، ويمكن أن يؤذي الأشبال أو يلتهمهم أحياء.
  • يفضل الأسود عادة الاصطياد في أوقات الليل، وتتمثل فرائسه في: الجاموس، الحمار الوحشي، الغزال، الزرافات، وحيد القرن، الخنازير البرية، وغيرها من الفرائس الأخرى فهو يأكل معظم حيوانات الغابة.
  • عندما تتم عملية الصيد يتم تقسيمها على جميع الأسود التي تتكون منها مجموعة فخر.
  • ولكن من أهم قواعد المجموعة أن يقوم الأسود الذكر بالأكل أولا ثم يليهم الإناث ثم الصغار.
  • في كل مرة يحصل فيها تزاوج بين الأسد الذكر والأنثى ينتج عنه تكاثر لا يقل عن 2 أو 3 من الأشبال.
  • يفضل الأسد أن ينام مستلقيا على ظهره ويرفع ساقيه للأعلى، وفي بعض الحالات يحب النوم على الشجر.
  • تصل عدد ساعات النوم سواء للأسد الذكر أو الأنثى إلى 16 ساعة في اليوم أو أكثر.

وبعد التعرف على معلومات عن الأسد للأطفال يمكن التعرف على: أسئلة للأطفال عن الحيوانات: أسئلة ذكاء هامة لتنمية ذكاء الأطفال

معلومات هامة عن حياة الأسود

  • تبدأ الأنثى بتدريب الشبل على الصيد عندما يصل إلى عمر العامين، بحيث يكون قادرا على الثبات للتربص للفريسة والعدو بسرعة عالية للالتحاق بها، كما يصبح لدية القوة للانقضاض عليها.
  • تحتاج الأنثى إلى ما يقرب من 5 كيلو جرام من الطعام اليومي حتى تصل لمرحلة الشبع وتسد احتياجات جسمها، ليكون لديها الطاقة الكافية للجري والصيد.
  • بينما الذكر نظرا لأنه أكبر حجما وأكثر وزنا فهو يحتاج لحوالي 7 كيلو جرام من اللحم، وإذا كان الأسد في ريعان الشباب ومليء بالقوة والطاقة يحتاج إلى كمية أكبر من الطعام اليومي.
  • يبدأ وقت الصيد عادة في الساعات المتأخرة من الليل حتى وقت بزوغ الفجر.
  • تقوم الإناث غالبا بمعظم عمليات الصيد وقد تصل لنسبة 90% من الصيد للمجموعات، بينما تقوم الذكور بحراسة فخر من هجمات الأعداء، ولذلك تعد دوريات لحماية فخر.
  • يختلف عمر الأسد عند معيشته في الغابات عند استقراره في أقفاص الحيوانات بالحدائق، حيث أن الأسد الذي يعيش بالغابة لا يحصل على الطعام في أوقات محددة ويتعرض للكثير من الصعوبات والمخاطر لذلك لا يعيش أكثر من 12 عاما.
  • أما في الحدائق لا يتعرض للمتاعب والصعوبات وينال الوجبات المحددة له في أوقاتها دون بذل مجهود لذلك يمكن أن يعيش لأكثر من 25 عاما.

ما هي أنواع الأسود

توجد العديد من الأنواع المختلفة للأسود المنتشرة حول العالم، حيث أن لكل نوع شكل وطبيعة، وسوف نقوم بعرض بعض المعلومات الخاصة بكل نوع والتي تعد مفيدة للأطفال والكبار وتتمثل في:

الأسود البربرية:

  • يصل وزن هذه النوعية من الأسود إلى ما يقرب من 200 كيلو جرام.
  • تنتشر كثيرا في غابات شمال قارة أفريقيا لذلك يطلق عليهم أسم أسود شمال قارة أفريقيا.

أسود السنغال:

  • يعتبر هذا النوع من الأسود هو الأقل حجما من بين أنواع الأسود الأخرى.
  • يطلق عليهم أسود غرب أفريقيا الوسطى بسبب انتشارهم في هذه المنطقة.

أسود الكاتانغا:

  • هو أكبر أسود العالم.
  • ويتواجد في منطقة جنوب غرب أفريقيا.

أسود الماساي:

  • تتميز هذه الأسود بأرجل طويلة بالنسبة للأنواع الأخرى، كما أن ظهرها قليل الانحناء.
  • تتواجد في منطقة شرق أفريقيا.

أسود الترانسفال:

  • يكون له لون داكن حول الرقبة خاصة عند الذكور.
  • يتواجد بكثرة في منطقة جنوب شرق أفريقيا.

الأسد الأثيوبي:

  • يطلق عليه الأسد الحبشي.
  • ويعد من الأسود صغيرة الحجم وخفيفة الوزن.

الأسد الآسيوي:

  • يطلق على هذا النوع الأسد الهندي.
  • يصل وزنه إلى حوالي 190 كيلو جرام.

فوائد الأسد

لم يخلق الله كائن في الكون بلا فائدة، فتعتبر جميعها منظومة للحياة تعتمد على جميع الكائنات لاكتمالها، ويعتبر الأسد من ضمن كائنات المنظومة وله العديد من الفوائد تتمثل في:

  • تساعد الأسود على جعل معدل أعداد الحيوانات الآكلة للعشب طبيعي.
  • فإذا لم تكن الأسود تتغذى على هذه الحيوانات فسوف تزيد أعدادها بشكل كبير مما يؤثر على النظام البيئي.
  • كما أن الأسود تقوم بالقضاء على الأعداد الضعيفة من الحيوانات، فهي بذلك تحافظ على بقاء المجموعات التي تتميز بالصحة والقوة.
  • في بعض الدول يتم استخلاص مكونات بعض الأدوية من عظام الأسود خاصة في الدول الأفريقية.

الخلاصة في 4 نقاط

  • الأسد يعتبر من الحيوانات المفترسة والآكلة للحوم أيضًا.
  • يصل وزن الأسد إلى 170 كيلو جرام، ويعد من أسرع الحيوانات في العالم.
  • الأسد له شعر طويل للغاية وكثيف أيضًا ويعيش على الصيد.
  • يأكل الحيوانات الأكثر ضعفًا مثل الحمار الوحشي والزرافة ووحيد القرن.

وبهذا نكون قد وفرنا لكم معلومات عن الأسد للأطفال وللتعرف على المزيد من المعلومات يمكنكم ترك تعليق أسفل المقال وسوف نقوم بالإجابة عليكم في الحال.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى